Турист Вячеслав Волков (Slava)
Вячеслав Волков
был сегодня 9:19

Мой 2016. Подвожу итоги

16 37

Хороший получился год, насыщенный!

Два предыдущих у меня сложились одинаково – в каждом из них я посетил тринадцать новых стран. Те страны которые уже посещал ранее даже не фиксирую. Когда в прошлом декабре я подводил итоги года, то сильно сомневался в том, что в 2016 получится приблизится к подобному результату. Год обещал быть не легким как в силу экономических проблем с которыми мы все столкнулись, так и потому, что предстояло много новых дел, которые требовали бОльшего присутствия в офисе.

Но совершенно неожиданно для меня история повторилась – и в 2016 году я опять посетил тринадцать новых стран. По всей видимости это мой потолок, но в этом году я еще больше удивлен такой цифре.

Но обо всем по-порядку.

Январь 2016. Восточный Тимор

Мой 2016. Подвожу итоги

Завершил прошлый и начал нынешний год с того, что неделю просто провалялся на пляже на Бали. Совершенно не свойственный мне тип отдыха, но сделать это надо было – под конец года накопилась большая усталость. Вдоволь насладившись недельным отдыхом, полете в страну, в которой до сих пор мало кто из российских путешественников бывал – Восточный Тимор. В этом рассказе немного поведал об истории острова.

Сейчас Восточный Тимор, переживший оккупацию со стороны Индонезию и кровавую боюню за независимость от нее, пребывает не в самом пригодном для посещения туристами состоянии. Очень слабо развита инфраструктура, по пальцам можно пересчитать более-менее приличные отели, сетевых нет совсем. Но, тем не менее, остров произвел на меня самое положительное впечатление.

Мой 2016. Подвожу итоги

Меньше двух часов лету от Бали говорит о том, что там такой же приятный климат, а то немногое, что я успел увидеть из местных красот однозначно говорит о том, что остров ждет туристический бум.

Мой 2016. Подвожу итоги

Надо еще немного залечить раны оставшиеся от войны и убедить инвесторов начать вкладывать деньги в инфраструктуру. И тогда Восточный Тимор сможет на равных побороться с другими курортными местами в этом регионе. Сейчас же там даже магнитика не купить.Так что пока можете посмотреть каком предстала передо мной столица Восточного Тимора, город Дили. Уверен, что картина там будет меняться в лучшую сторону очень быстро.

Мой 2016. Подвожу итоги

Май 2016. Мальта

В Европе еще очень много мест, которые мне предстоит посетить. Но это не самое мое любимое направление для путешествий. Не стала исключением и это островное государство в Средиземном море.

Мой 2016. Подвожу итоги

Да богатая и величественная история, да красивое море и приятный климат.

Мой 2016. Подвожу итоги

Но не мое это. Провел там три дня, после чего перебрался на Сицилию и кроме гастрономических впечатлений мало что меня там зацепило.

1 из 4
Мой 2016. Подвожу итоги

Июль 2016. Уганда, Руанда, ДР Конго, Бурунди

В Уганде я первый раз был лет пять назад, но с радостью туда вернулся, чтобы начать мой очередной африканский трип. И тому было несколько причин. Во-первых, за все три предыдущие поездки в Африку мне так и не удалось ни разу нормально снять львов. В этот же раз я ликвидировал этот пробел слихвой и вдоволь наснимал этих кошек! Самое, на мой взгляд, интересное выложил вот тут.

Мой 2016. Подвожу итоги
Мой 2016. Подвожу итоги
Мой 2016. Подвожу итоги

А во-вторых, я напросился на встречу с человеком, который носит звание самого страшного человека Уганды.

Мой 2016. Подвожу итоги

Интересно было пообщаться с тем, кого не сломила проблема, которая с ним с самого его рождения. Пожалуй, одна из самых интересных моих встреч за последнее время и один из моих любимых рассказов: «Встреча с Ужасным».

По-пути к руандийской границе случайно заехали на месторождение соли, которую местные в невероятно сложных условиях добывают в небольшом озере.

Мой 2016. Подвожу итоги

Об этом написал отдельный рассказ "Соль жизни"

Мой 2016. Подвожу итоги

Ну а потом была Руанда. Страна, которую называют африканской Швейцарией за ее красивые горные пейзажи.

Мой 2016. Подвожу итоги

Но на этом ее привлекательность для туристов заканчивается и мало кто про ее существование знал бы и сейчас, если бы не чудовищный геноцид, который там произошел в начале 90-х годов.

Мой 2016. Подвожу итоги
В итоге получился один из самых моих тяжелых рассказов: «В аду больше нет демонов. Они все в Руанде».

Дальше двинулся в Демократическую Республику Конго – страну, которая до сих пор еще не оправилась от страшной войны из-за которой влачит самое нищенское существование и наводнена как оружием, так и различными мелкими группировками, которые постоянно провоцируют большие и маленькие вооруженные конфликты.

Мой 2016. Подвожу итоги

В общем это совсем не та страна, куда стоит отправляться обычному туристу. Но быть рядом с ней и не воспользоваться возможностью забраться на одну из главных достопримечательностей Восточного Конго, вулкан Ньирагонго, я не мог себе позволить.

Мой 2016. Подвожу итоги

Взойти, конечно, зашел, но это было одно из самых сложных испытаний в моей жизни за последнее время. "Вулкан Ньирагонго. Это не прогулка...

Ну а потом была Бурунди.

Мой 2016. Подвожу итоги

Тут что-то среднее между Руандой и ДР Конго. С одной стороны, там как и в Руанде был геноцид, пусть и не такой сильный. Но, в отличие от Руанды, Бурунди до сих пор влачит нищенское существование, хотя там, конечно, значительно спокойнее, чем в Конго. Но вот количество бухого народу по вечерам меня потрясло – такое ощущение, что где-то с часов с четырех дня там начинают закладывать почти все представители взрослого населения…

Мой 2016. Подвожу итоги

Вернувшись в конце июля из очередного африканского путешествия у меня было только одно желание – никуда больше не ехать, дотянуть до конца года и как и в прошлом году отправиться на Новый год поваляться где-нибудь у теплого моря. Но вот сам того не предполагая, в ноябре, я опять оказался в Африке… :-)

Ноябрь 2016. Сенегал, Гамбия, Гвинея, Гвиея-Бисау, Сьерра-Леоне, Мали, Буркина-Фасо, Гана

Мой 2016. Подвожу итоги

Как меня туда занесло вы можете прочитать вот в этом коротеньком рассказе.

Мой 2016. Подвожу итоги

Скажу только, что это была одна из самых насыщенных поездок за всю историю моих путешествий.

Данная экспедиция сама по себе является очень амбициозной, т.к. предполагает пересечение всей Африки на автомобиле - сначала с Севера на Юг, а потом, вдоль восточного побережья, с Юга на Север, после чего на этом же автомобиле предполагается вернуться в Москву.

Мой 2016. Подвожу итоги

Чего только у нас в этой поездке не было, что с нами только не происходило…

Мой 2016. Подвожу итоги
Долго придется рассказывать, но начало положено и вот тут вы можете прочитать мой первый рассказ из этой экспедиции.
1 из 16
Мой 2016. Подвожу итоги

Как и после летнего путешествия по Африке, вернулся я очень уставший, но переполненный впечатлениями и с еще большим желанием поскорее добраться до пляжа на берегу теплого моря. Но видать это не мой путь :-) Через некоторое время узнал, что большинство участников той самой Трансафриканской экспедиции собираются продолжить путь в январе. Немного поразмыслив я понял, что еще раз собрать такую сильную команду будет не просто и надо мне опять ехать в Африку :-)

Это будет, пожалуй, самый сложный и опасный из этапов всей экспедиции. Предполагается проехать от Ганы до Анголы. Это очень сложно сделать не проехав по территории двух совсем не спокойных стран – Нигерии, на части территории которой орудуют боевики «Бока Харам» и чуть более спокойные, но все равно отморозки из «Движения за освобождение дельты Нигера» и Демократической республики Конго, о которой я писал уже выше. Сейчас находимся в процессе получения виз, что тоже является не очень быстрым и крайне затратным делом. 02 января встречаемся всей командой в Аккре, это столица Ганы, садимся в оставленный там автомобиль Renault Duster и стартуем.

Год не обещал множества поездок и массы впечатлений, но именно таковым он у меня и получился. Посмотрим каковым окажется следующий, 2017-й :-)

Ну а пока я хочу пожелать всем моим читателям всего самого наилучшего! Прежде всего, крепчайшего здоровья, а так же желаю вам в следующем году совершить самое интересное путешествие в вашей жизни! И помните – нам нужен мир! Желательно весь! :-)

3279 – карма
Позиция в рейтинге – 90
Комментарии