Турист Вячеслав Волков (Slava)
Вячеслав Волков
был вчера 16:43

Кто хочет в Африку?

26 36

Когда я летом съездил в очередной раз в Африку, у меня никакого желания не было до конца года еще куда-нибудь ехать. Уж тем более в какую-то серьезную поездку. Но где-то через месяц после возвращения у меня в Фейсбуке стала появляться реклама проекта «Pack and Back», который занимается тем, что организовывает туры в разные интересные места на нашей планете. Мне же их реклама предлагала присоединиться к уникальному проекту, который «Pack and Back» планировали начать реализовывать осенью 2016 года – стартовать на машинах в Москве, проехать всю Европу, на пароме перебраться в Марокко и дальше, проехав все западное побережье, подняться на Север Африки по ее восточному побережью и вернуться в Москву… Что там говорить – проект очень уникальный и амбициозный! Мало кто раньше отваживался на такое! При этом весь маршрут был разбит на несколько участков и присоединяться к команде можно на любом из этапов.

Кто хочет в Африку?

А я как раз ни разу не был на Западе Африки, поэтому упустить такую уникальную возможность я просто не мог и после недолгих раздумий связался с руководителем этого проекта, Романом Королевым, и вскоре после этого мы встретились в Москве. На момент нашей встречи еще не было окончательно решено на каких именно машинах предполагается ехать, когда точно старт и кроме того, Роман сразу оговорился, что поскольку Африка любит подкидывать различные сюрпризы, то надо быть готовым к тому, что как маршрут, так и скорость его прохождения могут меняться. Сюрпризом для меня это не стало – четыре предыдущие поездки говорили мне ровно об этом же – Африка любит преподносить сюрпризы, причем иногда в самом неожиданном месте.

Убедившись в том, что проект вполне реален, в достаточной мере проработан, я решил присоединиться к этой экспедиции. Отдельно порадовало то, что ребята брали на себя все визовые вопросы, а это немаловажно, т.к. предстояло посетить ни одну и не две страны и мотаться ради этого в Москву мне совершенно не хотелось. Быстро сделав второй загранпаспорт, к счастью это сейчас стало совсем просто, я отправил его коллегам Романа, а сам погрузился в рабочие дела, чтобы разгрести все важные из них до отъезда.

И вот в начале октября ребята на Renault Duster стартовали из Москву и двинулись в сторону Испании. По-пути они заскочили в Германию и купили вторую машину, причем ее выбор сразил всех причастных к этой экспедиции – этой машиной оказался Mercedes 124, 1992 года выпуска! Вот на такой машине никто точно не предполагал штурмовать бездорожье Африки. «Старикам здесь не место» - думали многие :-) И как же они ошибались! :-)

Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?

После европейской части, следующий этап маршрута включал в себя Марокко, Мавританию, Западную Сахару и заканчивался в Сенегале, с недолгим заездом в Гамбию. Лично для меня он показался не очень интересным и я решил присоединиться к команде в Сенегале и проехать с ней до Ганы. И с этой целью я прилетел в Дакар 5 ноября и в этот же день мы двинулись по маршруту.

Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?

В этот раз не будет длинного рассказа о том как все прошло. Скажу только, что нам удалось проехать восемь стран – Сенегал, Гамбию, Гвинею-Бисау, Гвинею, Сьерра-Леоне, Мали, Буркина-Фасо и в намеченную дату финишировать в Аккре – столице Ганы. Так же скажу следующее – проехав восемь десятков стран, путешествуя как в одиночку, так и в составе различных групп, я ни разу не принимал участие ни в чем подобном! Это был действительно уникальный, интересный и насыщенный трип! Чего нам только не довелось перенести – ушатанные в хлам дороги в Гвинее, обвинение в мошенничестве со стороны гвинейских пограничников и отказ выпускать нас из страны, созерцание интересной архитектуры в Мали, но как выяснилось делали мы это в зоне непосредственного соприкосновения правительственных войск с группировками входящими в Аль-Кайеду, нас на полном серьезе брали на прицел буркинийские солдаты в районе погранперехода, который несколько месяцев назад был вырезан этой самой Аль-Кайедой.

Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?

Мы сделали то, что было невозможно сделать - перешли границу Гвинеи и Сьерра-Леоне ночью, когда оба погранперехода были закрыты – для этого нам пришлось ехать домой к обеим начальникам погранзастав, будить их и параллельно ставить на дыбы еще кучу народа. Надо было видеть глаза этих людей - ни ч сем подобным, с такой наглостью, они никогда ранее не сталкивались! :-) Не сосчитать сколько раз нас останавливали и вымогали деньги различные полицейские и прочие личности наделенные властью и прилагающимся к ним шлагбауму и автомату – и в 99% случаев они были посланы.

Кто хочет в Африку?

Но при всем при этом мы видели красивую природу Западной Африки, встречали множество жизнерадостных и дружелюбных людей, купались на совершенно безлюдных и красивейших пляжах на берегу Атлантического океана. И все это происходило в очень дружной и сплоченной команде.

Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?

Такого трипа на моем счету еще не было! Вернулся домой уставший, но очень довольный тем, что сделал это. И было только одно желание – дожить до января и свалить куда-нибудь на теплое море и поваляться на шезлонге на берегу неделю-другую.

Но, видать, это не моя судьба! :-) Несколько человек из нашей команды изъявили желание в январе 2017 года продолжить экспедицию - стартовать из Аккры и доехать на Дастере до Анголы. Как только я об этом узнал, мои мечты о пляже и теплом море моментально растаяли – я тоже решил присоединиться к экспедиции и на этом этапе. И резоны мои очень просты. Во-первых, это очень интересно. Во-вторых, не так много выпадает возможностей посетить эти места в составе какой-либо команды, а это позволяет сделать поездку не только более экономной по деньгам, но, что очень важно, более безопасной. А именно этот этап будет самым сложным – предстоит проехать Нигерию и Демократическую Республику Конго, а это сейчас одни из самых неспокойных мест на черном континенте. Ну и в-третьих, у нас сложилась очень сплоченная и боевая команда, которая состоит из людей, у которых за спиной богатый экспедиционный опыт, которые прекрасно знают на что идут и готовы переносить неминуемые лишения, которыми богаты подобные маршруты.

Кто хочет в Африку?

Но собственно к чему я это? Я призываю тех, кто не может сидеть на месте и кого влекут новые страны и незабываемые впечатления, присоединиться к этой экспедиции. Как я уже писал выше, весь маршрут разбит на этапы и присоединиться можно к любому из них. На этап Гана – Ангола команда уже укомплектована, на остальные этапы места еще есть. Так что ближайший маршрут, к которому вы можете присоединиться это Ангола – Намибия – ЮАР и это ооочень интересно! Будут и пустыня

Кто хочет в Африку?

и знаменитый Берег скелетов, и красивейшие пески Соссусфлей, с самыми высокими песчаными дюнами

Кто хочет в Африку?

заедете в гости к очень интересному племени химбу

Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?

ну а дальше отправитесь в ЮАР – тут и добавлять ничего не стоит – это страна, которую обязан посетить любой путешественник

Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?
Кто хочет в Африку?

.

Но есть важное дополнение, которое вы точно должны прочитать и осмыслить! То к чему предлагает присоединиться ребята из «Pack and Back» это не увеселительная туристическая поездка – это настоящая, полноценная экспедиция! Вам не гарантированы пятизвездочные отели на маршруте, а точнее будет сказать, что в них вам жить не придется. Вы не застрахованы от того, что маршрут будет меняться – Африка полна сюрпризов и если еще недавно где-то была дорога, совершенно не факт, что она будет сейчас или то, что асфальт за последнее время куда-нибудь не пропал и дорога стала полна выбоин и грунта. Можно ехать в сторону пограничного перехода и за пару километров до него узнать, что дорога к нему пришла в полную негодность и вам до него никак не добраться, поэтому придется в ночи ехать не одну сотню километров до другого перехода. Правда, стоит отметить, что этим богат Северо-запад Африки. А юг и Восток Африки это вполне обустроенный регион вполне пригодный для туристических поездок – там есть очень много чего посмотреть и инфраструктура развита многим лучше, чем в остальной Африке. Но готовыми надо быть ко всему!

Ну а пока пожелайте нам удачи в прохождении без проблем самого сложного этапа трансафриканской экспедиции – из Ганы до Анголы.

Кто хочет в Африку?

Все подробности остальных этапов вы можете найти или на сайте экспедиции, или пишите мне в личку и я сведу вас напрямую с ее организаторами.

Ну и не забывайте – нам нужен мир, желательно весь! :-)

Кто хочет в Африку?

3279 – карма
Позиция в рейтинге – 90
Комментарии