Турист Вячеслав Волков (Slava)
Вячеслав Волков
был вчера 22:12

Тадж-Бек - дворец с кровавой историей

1 11

Именно здесь, во время штурма дворца советским спецназом, был убит в 1979 году Премьер-министр Афганистана Хафизулла Амин.

Тадж-Бек - дворец с кровавой историей
© Фото: Wikipedia.org

Во всех рассказах пишется, что во время штурма Амин встретил нападавших мечась по коридору будучи в одних трусах. Но редко говорится о том, почему он в не столь поздний час рассекал по резиденции практически в чем мать родила.

Вообще-то, в соответствии с разработанным на Лубянке планом, встретить штурм Амин должен был уже мертвым. Незадолго до этого в окружение Амина был внедрен на должность повара агент КГБ, который в вечер, когда должен был состояться штурм, обильно сдобрил подававшуюся на банкете пищу ядом.

Тадж-Бек - дворец с кровавой историей
Министр иностранных дел СССР А.А. Громыко и Хафизулла Амин, © https://red-mskt.livejournal.com

Результат не замедлил себя ждать – через очень короткое время все присутствовавшие на трапезе в полуобморочном состоянии валялись на полу. Увидев такое, охрана Амина связалась с нашей дипмиссией и вызвала посольских врачей. Незамедлительно прибыв во дворец, наши спецы первым делом начали реанимировать Амина и им это, не без труда, но все же удалось. И именно в это время начался штурм дворца.

Один из присутствовавших военврачей вспоминал позже:

«Он <Амин> шел по коридору в трусах и майке, весь в отблесках огня, держа в высоко поднятых руках, словно гранаты, флаконы с физраствором. Из боковой комнаты выбежал его пятилетний сын и с плачем прижался к ногам Амина. Они попытались укрыться от шквального огня за стойкой бара <…> Здесь их и настигли осколки гранат».

Конечно, о предстоящем штурме наши посольские врачи не были предупреждены и поплатились за это – выпущенная ворвавшимся в помещение спецназовцем очередь наповал сразила военврача Виктора Кузнеченкова…

Тадж-Бек - дворец с кровавой историей
Кто произвел злосчастный выстрел или не выяснялось, или об этом решили умолчать.Долгое время Дворец Амина лежал в руинах, но несколько лет назад его начали восстанавливать. Что там располагалось на момент нашей поездки в Афганистан, мне так выяснить не удалось, но, кажется, ремонтные работы еще до конца не были закончены. Но, несмотря на это, подъехать близко к дворцу нам не разрешили – он очень сильно охранялся и простым смертным туда путь заказан. Пришлось наблюдать его метров с восьмиста.

Теги: Самостоятельные путешествия

3279 – карма
Позиция в рейтинге – 90
Комментарии