Турист Вячеслав Волков (Slava)
Вячеслав Волков
был вчера 22:12

Мечеть Зиярат-э-Сахи - визитная карточка Кабула

6 12
Мечеть Зиярат-э-Сахи - визитная карточка Кабула
История этой мечети берет свое начало с того, что пророк Мухаммед соткал себе плащ. Правда, как пишут источники, соткал он его «…с помощью его дочери Фатимы, ее мужа и двоюродного брата Мухаммеда - Али и их сыновей Хасана и Хусейна». То есть в создании плаща приняли участие многие представители святого семейства и получился он, по всей видимости, достаточно ценным, поскольку Мухаммед еще при жизни завещал его одному из близких последователей - Увайсу аль-Карани. После смерти пророка, плащ, уже ставший реликвией, достаточно много путешествовал – был в Багдаде, на территории современного Узбекистана, в Индии и еще много где. Так он и продолжал бы свое путешествие по миру, если бы Ахмад Шах Дуррани, основатель Дурранийской империи, с которой, по сути, началась история Афганистана, как независимого государства, не потребовал доставить реликвию в свою столицу – город Кандагар.

Мечеть Зиярат-э-Сахи - визитная карточка Кабула

По пути в Кандагар, люди, которым было доверено доставить плащ, заночевали недалеко от Кабула. Дальше опять просто процитирую источник: «…однажды люди, несущие плащ, заметили молящегося под ним человека, одетого в зеленое. На третью ночь им приснилось, что человек в зеленом снова пришел посмотреть на плащ. Когда он вынул свой меч из ножен и положил его на ближайший камень, они заметили, что его лезвие имеет двойной наконечник. Они узнали в мече Зульфикар, а в его владельце - Имама Али». Да – им явился тот самый Али – зять и двоюродный брат Мухаммеда, четвертый праведный халиф, который в числе прочей родни поучаствовал в создании этого плаща.

Мечеть Зиярат-э-Сахи - визитная карточка Кабула
Проснувшись, люди, которым была доверена транспортировка плаща, решили, что на месте, куда Али положил меч Зульфикар, а он когда-то принадлежал самому Мухаммеду, нужно возвести мечеть. Начинание было поддержано Ахмад Шахом Дуррани, а плащ продолжил свой путь в Кандагар, где находится и по сей день. Мечеть неоднократно перестраивалась, дожила до наших дней и является одной из главных достопримечательностей Кабула.

Теги: Самостоятельные путешествия

3279 – карма
Позиция в рейтинге – 90
Комментарии