Турист Вячеслав Волков (Slava)
Вячеслав Волков
был сегодня 9:19

Трагедия народа чарруа

7 22

Уругвай – страна, которая произвела на меня, пожалуй, самое приятное впечатления из всех латиноамериканских стран, из тех, что я посетил. А посетил я их не мало. Перемещаясь по стране ты совершенно не ощущаешь себя в Южной Америке. Не могу сравнить Уругвай с какой-то определенной страной, но это точно будет какой-то благополучный уголок Европы.

1 из 4
Трагедия народа чарруа
И прежде всего это ощущение создается из-за того, что 90% населения страны составляют белые. Испанцами сюда не завозилось большого количества черных рабов, в основном страну развивали белые эмигранты из Старого света. Не сложилось у переселенцев и с местным населением – индейцами чарруа.
1 из 3
Трагедия народа чарруа

Большинство первых экспедиций конкистадоров ждал, мягко говоря, не очень дружелюбный прием – они самым беспощадным образом истреблялись. В общем испанцы очень сильно огребли от чарруа в самом начале. Но смогли закрепиться, после чего их ответ был не менее жесток. Началось планомерное истребление чарруа. Никаких переговоров и договоров – только смерть! Жалкие останки индейцев были загнаны в джунгли, после чего, утратившие силы хоть для какого-то сопротивления, перестали представлять интерес для испанцев. Но окончательное решение «чарруанского вопроса» произошло в начале XIX века, сразу после провозглашения независимости Уругвая. Организованной карательной экспедиции удалось выманить всех оставшихся индейцев из джунглей, навешать им всякой лапши, усыпив тем самым их бдительность. После чего, самым беспощадным образом, были уничтожены ВСЕ индейцы. Осталось только четыре человека. И именно им установлен памятник в центре Монтевидео, в парке Прадо. И именно об их судьбе ниже и пойдет речь.

Трагедия народа чарруа
А судьба этой четверки оказалась незавидной. Они были вывезены во Францию, в Париж, где ко всеобщему любопытству, в качестве диковинных людишек, демонстрировались в цирке. Шаман Сенаке (крайний слева), сильно раненый еще во время сражения в Уругвае и сильно тосковавший по Родине, скончался через два с половиной месяца. Последний вождь чарруа, Ваймака, (второй слева) прожил в изгнании семь месяцев. Единственная из пленников женщина, Гуюнус, смогла в плену выносить и родить ребенка. Причем родила девочку самостоятельно не приняв никакой помощи. Через девять месяцев после родов, сильно истощенная, Гуюнус умерла. А отец ее ребенка, Такуабе, который изображен крайним справа, сразу после смерти своей возлюбленной выкрал ребенка и сбежал. После чего его следы теряются.

Сейчас перечитал первую фразу этого короткого рассказа и проскользнула мысль, а не стоит ли ее поменять? Нет. Что было, то было и мне остается только констатировать мое субъективное мнение по-поводу Уругвая – на сегодняшний день это страна, которая произвела на меня, пожалуй, самое приятное впечатления из всех латиноамериканских стран, которые я посетил.

Останки последнего чарруа, скелет №6565, хранятся в Париже, в Музее человека, стеллаж 27, шкаф 5… Уругвай безуспешно требует их возвращения...

3279 – карма
Позиция в рейтинге – 90
Комментарии