Кажется я открыл закон или условия по которому можно со стопроцентной вероятностью определить признает ли определенное государство Тайвань в качестве самостоятельного государства или нет.
Для этого надо сделать одну простую вещь – подойти к зданию Парламента страны или президентскому дворцу и посмотреть не было ли оно возведено или отремонтировано на средства Китайской Республики, как именует себя Тайвань.
Первый раз я с этим столкнулся на Палау, где огроменное здание Капитолия построено на средства Тайваня. Причем это нисколько не скрывается и увековечено на специальной табличке.
Само по себе здание очень сильно диссонирует со всеми остальными сооружениями этого островного государства. Ну это как если бы такого масштаба и такой архитектуры сооружение располагалось в каком-нибудь российском небогатом районном центре.
И вот, гуляя недавно по Асунсьону, столице Парагвая, я не мог, конечно, не осмотреть здание Парламента. Как выяснилось, их два – старое и новое и расположены они по соседству. Но вот подойти к ним оказалось не так то просто – вся прилегающая территория была огорожена. И сами здания расположены так неудачно, что сфотографировать их общий план практически невозможно. Вот максимум чего получилось.
Все мои попытки пройти за ограждение и поснимать здания поближе самым жестким образом пресекались многочисленными полицейскими. Но не на того напали :-) Поймав момент я таки перебрался незаметно через ограждения. И тут мне стало понятно почему мое появление было воспринято полицейскими столь нервно – здание было очень сильно разрушено, особенно первые его этажи.
Как я узнал позже, в начале апреля в Асунсьоне были очень большие беспорядки, в результате которых протестующие захватили и подожгли здание Парламента*.
История Парагвая, как и многих южноамериканских государств отличается тем, что на протяжении XIX-ХХ веков там постоянно происходили военные перевороты или узурпация власти со стороны каких-то сил. Так вот чтобы защититься от подобного впредь, в Конституцию Парагвая была введена норма о том, что гражданин Парагвая может избираться на пост Президента только на один пятилетний срок. И по крайней мере последние лет пятьдесят эта норма неукоснительно соблюдалась. Но вот нынешний Президент вознамерился протащить через Парламент изменения в законодательство, которые позволили бы ему избираться второй раз. И парламентарии согласились на каком-то закрытом и тайном заседании эту норму утвердить, но информация просочилась и последовали те самые беспорядки.
Но мой внимательный читатель, наверняка, не забыл, что в первой части своего рассказа я что-то писал про Тайвань и признание его другими государствами :-) Ну так вот собственно к этому я все и веду. Во время моего секретного проникновения на территорию Парламента и его осмотра вот какая мне попалась табличка.
Глянул в Интернете. Действительно Парагвай полностью признает независимость Тайваня. Ну что ж, зафиксируем сей факт, отметим остальные страны признающие Тайвань и продолжим исследования. Или может быть кто-нибудь уже побывал в странах признающих Тайвань и обратил внимание на этот вопрос. Всего, на сегодняшний день, он признан двадцатью двумя государствами: Белиз, Буркина-Фасо, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Доминиканская Республика, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Свазиленд, Тувалу и Святой Престол
Всё солидные такие государства :-)
* - фотографии Reuters
** - фотография обложки: https://mediaspy.ru