Эту заметку в блог пишу с недельной задержкой. Мачу Пикчу мы посетили 01 января, но после этого там много всего закрутилось - было много переездов, после которых просто не было сил даже разобрать фотографии, да и не попадалось нормального Интернета, чтобы загрузить фотографии. Сейчас уже нахожусь посреди Боливии, но все же постараюсь внести свою лепту в большое количество восхитительных рассказов об этом месте. А оно того стоит – место действительно великолепное и завораживающее!
Чтобы туда прибыть нам пришлось выехать в три часа ночи и через полтора часа мы были на железнодорожной станции от которой отправляется поезд в сторону Мачу Пикчу. К сожалению, другого доступного способа туда добраться простому смертному нет. Наш поезд отходил что-то около половины шестого утра и немного побродив по окрестностям мы в него погрузились и поехали. По пути конечно тоже открывалось достаточно большое количество красот, но, не смотря на то, что поезд специально оборудован для их наиболее удобного созерцания, фотографировать их не очень удобно – много бликов на стеклах и различных зарослей по краям железной дороги. Но если не сфотографировать, то созерцать их можно с большим комфортом.
После прибытия на конечную станцию мы купили билеты на автобус и отправились на нем в сторону Мачу Пикчу. Автобус идет по достаточно извилистой дороге и все путешествие занимает около получаса. И тут нас ждало большое разочарование! Оказывается билеты на осмотр самого комплекса продаются внизу, где-то рядом с автобусной станцией… М этого не знали, да и не укладывается в голове почему было не организовать их продажу непосредственно перед входом в Мачу Пикчу. Таким образом перед нами замаячила перспектива начать осмотр, в лучшем случае, через час т.к. предстояло спуститься на автобусе вниз, купить билеты и потом проделать еще один получасовой подъем на автобусе. Никаких вариантов договориться с охраной не было. Но мы были далеко не первыми, кто попал в такую ситуацию, поэтому сразу же нашелся шустрый гид, который предложил нам самому съездить на автобусе вниз, купить нам билет и сообщить об этом охране по телефону, после чего последние пообещали пропустить нас. За свои услуги товарищ попросил 50 солей (~12 долларов) и мы прибегли к его услугам. Решить этот вопрос он обещал нам за полчаса, которые мы могли скоротать за чашкой чая в местной кафешке. Мы не сильно раздумывая прибегли к его услугам, хотя и был риск того, что он окажется прохиндеем и мы останемся и без денег, и без билетов. Но решили рискнуть и пусть не через полчаса, а через минут сорок пять охранник получил звонок от гида и пропустил нас на территорию комплекса.
Передать словами открывшееся зрелище, наверное, не возможно – место действительно волшебное и обладает какой-то невероятной энергетикой. Не смотря на то, что при его осмотре приходится преодолевать достаточно крутые подъемы, открывающаяся перед вами картина завораживает, с каких бы ракурсов вы на нее не смотрели.
Хотя при первом взгляде на комплекс нас ждало сильное разочарование – он был сильно затянут плотной пеленой облаков и казалось, что она будет стоять не подвижно и не даст в полной мере насладиться всеми красотами этого места. Но, видать, местные Боги сжалились над нами и через некоторое время ветер разнес эту пелену и Мачу Пикчу открылся перед нами во всей своей красе!
На территории комплекса разгуливало стадо гуанако и альпако, которые совершенно не брезговали полакомится какими-нибудь фруктами, но не очень то были расположены позировать перед фотографами. Но при определенной настойчивости можно сделать некоторое количество удачных снимков.
Вобщем то писать чего то большего нет смысла – это место надо посетить обязательно и эта поездка не забудется вами никогда! Кстати, обратный путь можно проделать пешком – можно или пойти строго по извилистой дороге, по которой едут автобусы, а лучше всего проделать этот путь по тропе, которая идет от самого верха по диагонали и значительно срезает путь. Так же в пользу похода по тропе следует отнести то, что идти придется не под палящим Солнцем, а в тенистом лесу.
Ну а дальше нас ждет Титикака и переезд в Боливию, посреди которой я сейчас и нахожусь. Об этом в следующих частях.