Турист Вячеслав Волков (Slava)
Вячеслав Волков — был 18 ноября 8:33
Fuck the Borders! Fuck the Visas! Fuck the Wars!

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

14 28

30 декабря, в семь утра, мы выехали из Наска и двинулись в сторону города Куско. Проехать предстояло порядка шестиста километров, поэтому и выехали так рано. Кроме того, выяснилось, что у нас с собой хоть и имеются электронные карты местности, но они достаточно не точные и удобно нарисованные, поэтому был риск того, что можем заплутать в совершенно незнакомой и не самой заселенной части Перу.

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

Предгорья встретили нас легкой дымкой над горами, но скоро, в процессе нашего подъема, она испарилась и перед нами предстало высокое, синее горное небо.

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

Надо признаться, что до этого я ни разу не бывал в столь высоких горах, не скажу точно, но врядли я поднимался выше тысячи метров. А тут предстояло подняться значительно выше и мы толком то и не знали насколько выше… А в этом крылся самый большой подвох в этом участке нашего пути… Точно могу сказать, что на сегодняшний день участок нашего пути между Наска и Куско оказался самым изнурительным. И основная причина этого это, конечно, горы!

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

Примерно за час подъемы мы поднялись, примерно, на три тысячи метров и из всех неудобств стоит отметить не совсем широкую и очень «серпантинистую» дорогу, но в горах это вещь привычная, поэтому и следующие час-два были нами пройдены так же бодро.

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

Специально мы не замеряли высоты, не озадачили себя поисками этой информации и до поездки. Периодически поглядывая на приборы мы зафиксировали максимальную высоту, на которую поднялись — 4500 метров. Наверняка было и больше, я лично думаю, что мы достигли и пяти километров… А это, как выяснилось, существенная разница и одной, и с двумя и даже с тремя тысячами метров — самочувствие, что называется, было «не фонтан». Начала чувствоваться нехватка кислорода, затруднилось дыхание, любые движения стали даваться с большим трудом и общее психо-эмоциональное состояние было подавленным. То, что еще час-два назад казалось нам красивыми видами превратилось в унылый, однотипный пейзаж. Но надо продолжать движение и постараться засветло добраться до Куско, а наша средняя скорость движения не часто превышала 40–50 км/ч. Так же не хорошо чувствовала себя и наша машина растеряв всю и не так большую прыть. Оптимизма это, конечно, не добавляло, но и ночевать в горах так же не прельщало.

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

Чтобы постараться как-то улучшить свое состояние, испробовали несколько средств, которые иногда рекомендуются при подобных подъемах. Для начала достали припасенный заранее баллон с кислородом и попробовали им подышать, но это оказалось совершенно бесполезной процедурой — ни какого видимого эффекта мы не получили. Следующим способом стало употребление чая из листьев коки, которые здесь продаются на каждом углу и рекомендуются некоторыми специалистами как средство минимизации последствий горной болезни. С этим способом мы не пришли к однозначному выводу — на меня он совершенно ни как не подействовал, а вот на некоторых оказал скорее негативное воздействие в виде усиления головных болей и давления. Тут советов ни кому давать не буду — все зависит от индивидуальных особенностей организма, но, по-моему, лучше совсем ничего не принимать, а если совсем станет плохо, то или снизить скорость подъема, или спуститься пониже и какое-то время подождать.

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье
Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

Ну, а у нас особо не было времени на остановки, а уж тем более на то, чтобы возвращаться назад, поэтому мы и продолжили наш путь. Тем более, что на наше счастье, дорога пошла вниз и дальше мы продолжили путешествие, примерно, на 3,5 километрах, а они переносятся значительно легче, чем бОльшие высоты, по крайней мере, участниками нашей скромной экспедиции.

Путевые заметки. Въезжаем на высокогорье

Дорога оставалась все такой же узкой и витала все-таким же невероятным серпантином, средняя скорость движения не повышалась, поэтому добрались мы до Куско уже в девятом часу вечера, когда Солнце уже давно зашло. То есть проехали мы эти шестьсот километров за 13,5 часов, что в общем, оглядываясь назад, оказалось и не столь плохим результатом.

Сейчас мы в Куско. Посетили Мачу Пикчу. Решили поменять наш маршрут и не ехать в Арекипу, а двинуться напрямую в сторону Пуно и побольше исследовать окрастности Титикаки, после чего перебраться в Боливию.

3421 – карма
Позиция в рейтинге – 109
Комментарии