«В целой Африке нету грозней сомали,
Безотраднее нет их земли»
Н. Гумилев «Сомалийский полуостров»
Свой новый рассказ я хотел бы начать с короткого разговора, которого на самом деле не было. Этот небольшой диалог составлен из нескольких фраз, украденных мною из фэйсбучных рассказов двух моих друзей, Майи и Игоря, которые, как и я, достаточно пропитались пылью африканских дорог.
Игорь: Путешествие по Африке – это нескончаемый квест. В расслабленном состоянии ума по Африке путешествовать невозможно, ну или возможно первые 300-400 метров.
Майя: Да, Африка может сделать с нами все, что угодно, ровно так и столько, сколько мы позволим сделать сами. Хочешь свободы в Африке – попрощайся с тем, что больше тебе не принадлежит. И Африка каждый раз другая. Не бывает так, что приезжаешь и все одинаково. Это всегда новые люди, новые вопросы, новые испытания. Даже в одном и том же месте. Что уж говорить о разных местах.
Игорь: Любого нормального человека абсолютная алогичность африканского мироустройства может свести с ума.
Майя: Африка про хаос, который и есть порядок.
Хаос, который и есть порядок... Вот лучше уже и не скажешь – в упорядоченном хаосе или в хаотичном порядке как раз и состоит сама суть Африки. И чем чаще ты спрашиваешь людей, которые раз за разом туда едут или даже переезжают на ПМЖ, зачем они это делают, тем сложнее им отвечать. Шаблонные варианты ответов не срабатывают, но и дать какой-то вразумительный и законченный ответ на этот вопрос они уже (или еще?) не могут.
Я тоже не могу вразумительно и красиво ответить на очередное: «Почему Африка, а не пляжи Турции/горы Швейцарии/пабы Англии/шопинг Италии и т.п.?» А отделываться общими фразами не хочется.
Если согласиться с тем, что Африка это про хаос, то, пожалуй, самым ярким тому подтверждением будет Сомали. Тихая и спокойная территория, бывшая колония Британии и Италии, в начале 90-х вдруг прочно обосновалась в топах новостей всех международных информационных агентств. Если провести небольшой опрос о Сомали, то 9 из 10 человек сразу вспомнят про пиратов, которые не так давно поставили на уши весь мир своими дерзкими акциями в прибрежных районах Африканского рога. Еще пара человек из опрошенных вспомнят фильм Ридли Скотта «Черный ястреб» (Black Hawk Down), про один из самых драматичных эпизодов сомалийской войны, последствия которого до сей поры дают о себе знать. На этом, пожалуй, познания среднестатистического европейца о Сомали заканчиваются. И это неудивительно. Проблемы Старого и Нового Света волнуют нас гораздо больше, чем то, что происходит на черном континенте, несмотря на то, что там, как принято считать, зародилось человечество. Мало кто знает, например, даже про безумный геноцид, который случился в Руанде в начале 90-х годов. Что уж говорить про небольшой, выжженный Солнцем пустынный кусок земли - Сомали, который, даже по меркам Африки, всегда влачил жалкое существование. Распрощавшись с колониальным прошлым, после небольших раздумий и нескольких военных переворотов, в конце 60-х Сомали начала строить «светлое социалистическое будущее», сохранив при этом некоторое влияние ислама на происходящее в стране. В 69 году в результате военного переворота к власти пришел генерал-майор Мохаммед Сиад Барре. Он смог достаточно быстро заключить Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, после чего в Сомали потек широкий поток помощи со стороны страны Советов.
Африка. 1964 г. Цифрами указаны годы получения странами независимости
Сама по себе Сомали не представляла какой-то особой ценности - преимущественно пустынная территория, лишенная каких-либо природных запасов, при этом не сильно заселенная людьми. Из такого материала сложно сделать «витрину социализма», по примеру которой захотели бы развиваться другие африканские страны. Но, несмотря на это, Сомали обладала одним неоспоримым преимуществом – месторасположением. Являясь одной из стран Африканского рога, Сомали занимает очень выгодное положение вдоль Аденского залива, по которому проходят все корабли, идущие в сторону Суэцкого канала и обратно. А поскольку Советский Союз смог заразить своими коммунистическими идеями значительную часть Йемена, то и Аденский залив он начал контролировать с обеих сторон. Это, конечно, стоило того, чтобы поддержать диктаторский, по сути, режим Мохаммеда Барре.
Мохаммед Сиад Барре (на фото слева). Президент Сомали с 1969 по 1991 гг. Фото: virezkipress.ru
Диктаторские замашки генерала Барре были совершенно не уникальны – все государства, начавшие в ХХ веке строить социализм, неминуемо сваливались к подавлению любых зачатков гражданского общества и тех немногих свобод, которые они успели получить, избавившись от колониальной зависимости. Важная особенность Сомали - трайбализм - форма устройства общества, при котором особое значение придается своему племени, клану или этносу. Причем, в отличие от большинства африканских стран, Сомали представляет из себя моноэтническое и моноконфессиональное общество – большинство граждан сомали по национальности и исповедуют ислам.
Могадишо 1960-е годы Фото: wordpress.com
Но при этом общество очень строго поделено на кланы. Разные классификации выделяют от четырех (дарод, хавийя, дир, раханвейн) до пяти (дарод, исаак, хавийя, дир, раханвейн) и даже шести (дарод, исаак, дир, хавийя, раханвейн, дигил) семей кланов. Заняв какое-либо значимое место в системе власти, сомалиец непременно окружает себя представителями своего клана. Дав слабину и предоставив место представителям других кланов, он неминуемо окажется окружен его представителями и будет отстранен от власти, причем, через короткое время. Взаимоотношения не только между кланами, но даже внутри клана крайне сложны. Кланы образуют семейства кланов, но сами в свою очередь подразделяются на рода (первичный линидж) и большие семьи (чифо).
Фото: wordpress.com
В одной из своих книг российский журналист И.П. Коновалов приводит популярную в Сомали поговорку, которая точно объясняет психологическую подоплеку непрекращающейся гражданской войны: «Я и Сомали против всего мира, я и мой клан против Сомали, я и моя семья против клана, я и мой брат против семьи, я против моего брата». И он же замечает, что среди сомалийцев «гарантия своей защищенности до сих пор связывается не с законом и не с государством, а со своей принадлежностью к определенному клану. Только когда он у власти или при власти, член клана чувствует себя в безопасности и может рассчитывать на получение определенных жизненных благ». Кланы постоянно враждовали между собой, но помимо этого нередки были и столкновения внутри одного клана, рода или даже семьи, которые в свою очередь так же дробились и создавали новые ответвления в иерархии сомалийского общества. А культ силы до сих пор остается одним из главенствующих на всем африканском континенте.
Вот такое сложно организованное общество возглавил и повел в «светлое социалистическое будущее» Барре. И именно борьба с трайбализмом должна была облегчить эту дорогу, поэтому и была провозглашена им как одна из основных задач. Но справился он с ней неважнецки. Являясь выходцем из клана дарод, первое время генерал действительно выдвинул на ряд ключевых постов представителей других кланов. Но хватило его ненадолго и через какое-то время все вернулось к обычной сомалийской практике – все блага распределялись внутри своего и дружественных ему кланов. Были упразднены все политические партии и движения, организована тайная полиция, в задачи которой входило подавление любого инакомыслия. В общем, товарищ Барре повторил все те шаги, который уже не раз до него делали многие политики, уверенно вставшие на путь построения социализма по советскому образцу.
Фото: visualhistory.livejournal.com
Любое строительство требует средств. Тем более, если речь идет о государственном строительстве. Ведь это не шутки – перенести родоплеменное общество, минуя все остальные стадии развития, прямиком в социализм. Вопрос с внутренней оппозицией был решен. Правда, как показали последующие события, решен он был только на короткое время. Теперь предстояло найти деньги, так как без денег подобный эволюционный прыжок совершить было бы невозможно.
Как я уже упоминал, Сомали – это преимущественно пустынная или полупустынная территория, обделенная полезными ископаемыми, не имеющая особых природных красот, поэтому бывшие колонизаторы, Британия и Италия, не очень-то вкладывались в её развитие. Основные деньги тратились на поддержание портов и развитие небольшой части прибрежной территории, которая, кстати, является самой протяженной среди африканских стран и составляет более 3000 км. Развивать всю остальную «песочницу» было невыгодно.
И вот на этом, выжженным Солнцем, клочке Земли предстояло установить самый прогрессивный и человеколюбивый режим, который только придумало человечество. Разумеется, на средства Советского правительства, которое в отличие от колонизаторов, денег не жалело. Конечно, основные ресурсы направлялись на развитие одного из главных морских портов Сомали – города Бербера. Там была создана наша военно-морская база и крупный аэродром, на котором периодически базировались советские самолеты Ту-95РЦ и Ил-38.
Ту-95 Фото: wikipedia.org
Но помощь этим далеко не ограничилась. Также были построены два аэродрома с твердым покрытием в Дафет, Кисмаю со всеми необходимыми сооружениями, обеспечивающими эксплуатацию и ремонт авиатехники.
Я не смог найти консолидированных цифр, в которых оценивается помощь Советского Союза Сомалийской Демократической Республике. Но не вызывает никаких сомнений, что за 15-17 лет от момента установления дипломатических отношений с Союзом и до момента прекращения любых контактов с СССР, в экономику Сомали было влито не менее 3 миллиардов долларов. Думаю, что это даже скромная оценка. СССР поставила СДР около 250 танков, 350 БТР и БМП, 10 бомбардировщиков Ил-28, 12 истребителей Миг-21 и 44 истребителя Миг-17 и Миг-15, два противолодочных корабля. Советским Союзом была построена система ПВО Сомали. Это стоило, конечно же, гигантских денег! Более 3000 сомалийских военных прошло обучение в советских ВУЗах.
Но военно-техническим сотрудничеством помощь Советского Союза не ограничивалась. Подписав в 1970 году соглашение о сотрудничестве в сфере рыболовства, СССР инвестировал большие средства в развитие рыбоперерабатывающей инфраструктуры, значительно обновился рыбодобывающий флот Сомали.
Т-34
Фото: civilianmilitaryintelligencegroup.com
В 1974 году в Сомали случилась сильнейшая засуха. Чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, Советский Союз предоставил 165 грузовиков ЗИЛ-157 и 12 самолетов Ан-12 для доставки гуманитарной помощи.
Сомали не имело и развитой транспортной инфраструктуры - ее созданием также занимался СССР, но еще до завершения этого процесса сомалийцам были предоставлены советские транспортные самолеты Ан-24 и вертолеты Ми-8. В 1975 году под флагом Сомали находилось двадцать торговых судов, которых раньше у страны практически не было. Не хочу дальше перегружать свой рассказ какими-то цифрами, описывающими объем нашей помощи, но поверьте, она была не просто велика – она была огромна! Школы, больницы, детские сады, неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства – важнейшей отрасли экономики страны… 2000 советских специалистов из разных отраслей экономики постоянно трудились на территории молодого социалистического государства. Советский Союз с нуля отстраивал всю инфраструктуру в Сомали. В 1974 году с официальным визитом в Сомали побывал Председатель Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный.
Все делалось для того, чтобы поддержать молодое сомалийское государство и возглавляющего его Президента Верховного Революционного Совета Мохаммеда Сиада Барре. Но закончилось все, к сожалению, также как и с другими режимами, которые поддерживал как практически всегда случалось с режимами, которые поддерживал Советский Союз – предательством. И ладно бы только предательством все и ограничилось, но своими безответственными действиями товарищ Барре поджог бикфордов шнур, который в конечном итоге подорвал мину, разнесшую Сомали в пух и прах. В историю это событие вошло под названием Огаденская война, и о ней достаточно много написано.
Значительно нарастив мускулы, прежде всего военные, Сиад Барре решил провести «маленькую победоносную войну», которая помогла бы еще больше сплотить общество и отвлечь его от межклановых противоречий, которые начали нарастать в следствии его диктаторского правления. К середине 70-х годов стало совершенно очевидно, что провозглашенная Барре борьба с трайбализмом не продвинулась ни на йоту дальше лозунгов и все ключевые посты в руководстве, а также доступ к важнейшим ресурсам контролируется ближним кругом Президента. Напряжение в обществе нарастало, и его уже сложно было гасить при помощи Советского Союза.
И в этой ситуации Барре совершил самоубийственный шаг – в июле 1977 году напал на эфиопскую провинцию Огаден, на территории которой проживало большое количество граждан Эфиопии, являющихся по национальности сомали. Идея построить «Великое Сомали» и включить в него те территории Кении и Эфиопии, которые исторически были заселены сомалийцами давно витала в воздухе. Казалось, что момент для войны выбран как нельзя лучше – Эфиопия только что распрощалась с монархической формой правления, ситуация в стране была нестабильная, она усугублялась тем, что в мятежной Эритрее начали поднимать голову сепаратистские силы, потребовавшие независимости от Аддис-Абебы. Согласившись на эти требования Эфиопия потеряла бы не только значительную часть своей территории, но и доступ к морю, что, конечно, было недопустимо. В итоге она его и потеряла, но предвидеть это в конце 70-х годов было невозможно, поэтому в большей степени эфиопские вооруженные силы были сосредоточены на севере страны, а сомалийское вторжение произошло с юго-Востока.
Учитывая все эти факторы, Генерал Барре рассчитывал на молниеносную войну и собирался за месяц-два оккупировать весь Огаден. И небезосновательно. Сомалийская армия хоть и уступала эфиопской по численности (25 тысяч сомалийцев, против 50 тысяч эфиопов), но вооружена, благодаря советской поддержке, была значительно лучшее. И наверняка у Барре все получилось бы как он хотел, если бы ни одно «но».
Эфиопия, как и Сомали, так же встала на социалистический путь развития, и Советский Союз был совсем не прочь получить еще одного союзника на Африканском роге, что значительно усилило бы его позиции в этом регионе.
Поэтому СССР направила усилия на то, чтобы заставить генерала вывести войска из Эфиопии. К разрешению эфиопско-сомалийского конфликта также подключилась Куба. Выполняя интернациональный долг, на территорию Эфиопии прибыл 18-тысячный военный контингент из Анголы, который должен был помочь Президенту Эфиопии Менгисту Хайле Мариаму закрепиться у власти.
Рауль Кастро, Фидель Кастро и Председатель Временного военно-административного совета Эфиопии Менгисту Хайле Мариам Фото: dic.academic.ru
Кубинский корпус возглавлял легендарный генерал Арнальдо Очоа, через двенадцать лет он будет казнен на Кубе по обвинению в торговле наркотиками. Но все это было потом, а сейчас генерала совершенно не прельщала возможность участвовать в войне с одной из социалистических стран, в развитие которой Куба так же внесла заметный вклад.
Через два месяца после начала вторжения, в сентябре 1977 г., Сиад Барре прибыл с визитом в Москву и постарался уговорить советское правительство занять хотя бы нейтральную позицию в споре двух африканских государств и увеличить размер военной помощи, на что получил однозначный отказ. В качестве альтернативы сомалийскому лидеру предложили создать конфедерацию, в которую вошли бы помимо Сомали Эфиопия и Южный Йемен. Но этот вариант не устроил уже самого Барре. Разрыв отношений был предрешен и произошел он по самому жесткому сценарию.
Менее чем через два месяца после визита в СССР, 13 ноября 1977 года, Сиад Барре заявил о денонсации Договора о сотрудничестве с СССР. В течение недели территорию Сомали должны были покинуть более 2000 советских специалистов, работавших в стране на тот момент. Штат советского посольства уменьшался до семи человек, ровно до того количества, каким был штат сомалийского посольства в Москве. С Кубой дипломатические отношения были расторгнуты полностью. При этом все советское имущество, находящееся на территории страны, объявлялось собственностью Сомали.
Сиад Барре и группа советских специалистов
Буквально за один день советские граждане превратились в глазах сомалийцев из друзей во врагов. На всех объектах было отключено электричество, советским гражданам отказывались отпускать любой товар в магазинах, большинство зданий были окружены откровенными головорезами, которых с трудом сдерживали сомалийские службы правопорядка. Вывезти за неделю такое количество людей представлялось крайне сложным. В том числе благодаря тому, что сомалийцы чинили всяческие препятствия этому. Был запрещен подход к берегу любых советских кораблей, ночью перед приземлением транспортных самолетов в аэропорту Могадишо выключалась подсветка взлетно-посадочных полос и нашим летчикам приходилось приземляться практически вслепую.
Абсолютный беспредел творился во время таможенного досмотра пассажиров – таможенники потрошили все чемоданы и изымали любые понравившиеся им вещи – это был форменный грабеж. И нашим специалистам приходилось скрипеть зубами, но терпеть – поведясь на провокации они рисковали еще больше усложнить ситуацию. Обстановка немного успокоилась после того, как в Могадишо, не смотря на запрет со стороны сомалийских властей, был высажен десант советских морских пехотинцев. Прекрасно зная уровень подготовки наших военных, сомалийцы предпочли с ними не связываться. Наличие военной поддержки позволило более-менее нормально организовать эвакуацию людей и вывезти хоть какое-то советское имущество. Но подавляющее его количество было брошено.
Прекрасно зная уровень боевой подготовки советских морпехов, сомалийцы предпочли не связываться с ними, когда наши военные были вынуждены нарушить запрет сомалийского правительства и высадили десант для эвакуации советских граждан и военной техники Фото: newsland.com/
Все ради чего Советский Союз тратил миллиарды долларов пошло прахом буквально в один день. С этого самого момента и до сего дня между нашими странами нет практически никаких взаимоотношений.
Но просто снести такую оплеуху советский режим не мог. Уже 25 ноября 1977 г., параллельно с эвакуацией из Сомали, Советский Союз организовал авиационный транспортный коридор, аналогов которого ранее не было в нашей истории - буквально за считанные недели доставил на территорию Эфиопии вооружения более чем на 1 миллиард долларов. Для всего мира способность нашей страны осуществлять переброску на такое далекое расстояние подобного количества военных грузов в такие сжатые сроки оказалась полным сюрпризом!
Вот некоторые цифры, ярко характеризующие объем нашей военной помощи Эфиопии. Было предоставлено 600 танков (Т-54, Т-55, Т-62) 300 БМП-1 и БРДМ-2, 400 артиллерийских орудий, средства ПВО. В распоряжение ВВС Эфиопии было предоставлено 48 истребителей МиГ-21, 10 вертолетов Ми-6, 16 вертолетов Ми-24, несколько транспортных вертолетов Ми-8, огромное количество стрелкового оружия и амуниции. Все это, вкупе с поддержкой наших инструкторов и кубинского военного корпуса предрешило исход Огаденской войны – ее Сомали с треском проиграла, лишившись практически половины своей армии и большей части вооружения, которое ранее было предоставлено Советским Союзом. Генералу Барре не удалось получить военную помощь со стороны стран Запада, на которую он очень рассчитывал после разрыва с СССР. Ближневосточные же союзники смогли оказать помощь оружием стоимостью около 30 миллионов долларов, что, конечно, было не сопоставимо с советским миллиардом долларов, предоставленным Эфиопии.
Именно с поражения в Огаденской войне, которая планировалась Сиадом Барре как «маленькая победоносная война», стоит вести отсчет процессам, приведшим к краху Сомали и ее исчезновения с карты мира в качестве единого государства.
Ну и с радостью сообщаю всем, что не смотря на реальную опасность, флаг Туристера добрался и до Сомали! Ведь нам нужен мир, желательно весь! :-)